日々の暮らしの問題
日々の暮らしの問題

冷凍野菜は、品質保持のために約80%加熱処理を施してから急速冷凍してあります。
調理する時は、解凍せずに凍ったまま、残りの約20%を加熱するだけですみますので、調理時間の短縮にもなります。
味の面では生鮮野菜に比べ劣るものもありますが、調理法を工夫すれば、どれも美味しくいただけます。
冷凍野菜を使って簡単に出来るメニューをご紹介しましょう。
◆かぼちゃのクリームスープ
【材料】二人分
・冷凍かぼちゃ 200g
・水 2カップ
・固形スープの素 1個
・生クリーム(牛乳でも可) 1/2カップ
【作り方】
・分量の水を火にかけて、沸騰したら凍ったままのかぼちゃと固形スープの素を入れる。
・かぼちゃが柔らかくなったら、スープの中で木ベラを使ってつぶす。
・生クリームを加え、2~3分火にかけ、温める。
※柔らかくなった時、一度かぼちゃを取り出して皮を取り除くと一層美味しくなります。
※生クリームを入れる前に裏ごしをすると舌ざわりがなめらかになります。
◆洋風炊き込みご飯
【材料】
・冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
・米 2合
・固形スープの素 1個
・バター 大さじ1杯
【作り方】
・炊飯器の釜に研いだ米と凍ったままのミックスベジタブル、固形スープの素を砕いて入れます。
・普通のご飯と同じように炊きます。
・炊き上がったらすぎに、バターを加えてひと混ぜします。
・蒸らし時間が終ったら出来上がりです。
※お皿に盛り付けてから、みじん切りにしたパセリを振りかけると彩りもUPします。
調理する時は、解凍せずに凍ったまま、残りの約20%を加熱するだけですみますので、調理時間の短縮にもなります。
味の面では生鮮野菜に比べ劣るものもありますが、調理法を工夫すれば、どれも美味しくいただけます。
冷凍野菜を使って簡単に出来るメニューをご紹介しましょう。
◆かぼちゃのクリームスープ
【材料】二人分
・冷凍かぼちゃ 200g
・水 2カップ
・固形スープの素 1個
・生クリーム(牛乳でも可) 1/2カップ
【作り方】
・分量の水を火にかけて、沸騰したら凍ったままのかぼちゃと固形スープの素を入れる。
・かぼちゃが柔らかくなったら、スープの中で木ベラを使ってつぶす。
・生クリームを加え、2~3分火にかけ、温める。
※柔らかくなった時、一度かぼちゃを取り出して皮を取り除くと一層美味しくなります。
※生クリームを入れる前に裏ごしをすると舌ざわりがなめらかになります。
◆洋風炊き込みご飯
【材料】
・冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
・米 2合
・固形スープの素 1個
・バター 大さじ1杯
【作り方】
・炊飯器の釜に研いだ米と凍ったままのミックスベジタブル、固形スープの素を砕いて入れます。
・普通のご飯と同じように炊きます。
・炊き上がったらすぎに、バターを加えてひと混ぜします。
・蒸らし時間が終ったら出来上がりです。
※お皿に盛り付けてから、みじん切りにしたパセリを振りかけると彩りもUPします。
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冷凍食品を購入するときに、日本冷凍食品協会による認定証マークや日本農林規格(JAS)マークがついているかどうかを確認することは、よい製品を選ぶ大切なポイントになります。
製品の品質が確認できたら、つぎは、お店での管理の仕方も確認しましょう。
いくらよい製品であっても、その後の管理の仕方で品質は変わってしまいます。
注意点をまとめてみました。
◆マイナス18℃以下であること
ショーケースについている温度計で、庫内がマイナス18℃以下に保たれているかどうかを確かめましょう。
◆ロード・ライン以下であること
ロード・ラインとは、冷凍食品のオープンショーケースの中でマイナス18℃以下を保つことの出来る限界を示す線で、ショーケースの隅のほうに引いてあります。
このロード・ラインより上に積み上げられているものは、品温が上がり品質が低下している可能性があります。
◆包装がしっかりしていること
不衛生であったり品質が低下している可能性があることはもちろんですが、安全面からも、破れや穴あきがないかどうか、必ず確認しましょう。
◆しっかり凍っていること
カチン、カチンに凍っているかどうか確認しましょう。
◆その他、取り扱いがしっかりされていること
乾燥がすすむと食品は白っぽくなります。また、食品が雪でまぶしたように霜で真っ白になっているものも気をつけましょう。
バラバラになっているはずのものがくっついて固まっているものや、割れたり形が崩れたりしているものも、取り扱いが悪かったせいで品質が落ちているおそれがあります。
製品の品質が確認できたら、つぎは、お店での管理の仕方も確認しましょう。
いくらよい製品であっても、その後の管理の仕方で品質は変わってしまいます。
注意点をまとめてみました。
◆マイナス18℃以下であること
ショーケースについている温度計で、庫内がマイナス18℃以下に保たれているかどうかを確かめましょう。
◆ロード・ライン以下であること
ロード・ラインとは、冷凍食品のオープンショーケースの中でマイナス18℃以下を保つことの出来る限界を示す線で、ショーケースの隅のほうに引いてあります。
このロード・ラインより上に積み上げられているものは、品温が上がり品質が低下している可能性があります。
◆包装がしっかりしていること
不衛生であったり品質が低下している可能性があることはもちろんですが、安全面からも、破れや穴あきがないかどうか、必ず確認しましょう。
◆しっかり凍っていること
カチン、カチンに凍っているかどうか確認しましょう。
◆その他、取り扱いがしっかりされていること
乾燥がすすむと食品は白っぽくなります。また、食品が雪でまぶしたように霜で真っ白になっているものも気をつけましょう。
バラバラになっているはずのものがくっついて固まっているものや、割れたり形が崩れたりしているものも、取り扱いが悪かったせいで品質が落ちているおそれがあります。


味の素冷凍食品から販売されている「塩ゆで えだまめ」のパッケージをよく見てみると、「自社管理農場」というマークが印刷されているのがわかります。
これは、使われている原料が自社管理農場で栽培されている商品につけられているマークです。
味の素冷凍食品の自社管理農場は中国にあり、中国福建設省アモイ市の自社「味の素ライフ如意食品有限公司」が管理しています。
味の素冷凍食品が限定した畑で、種まきから収穫までを、自社独自の栽培基準に基づき、味の素冷凍食品の駐在員の指導のもとで栽培管理されます。
特に農薬については、その選定から購入、使用判断までを一元管理しています。
残留農薬の検査は全ての原料について実施し、合格したものだけが使われます。
自社管理農場のほかに「指定農場」も世界各地におかれています。
指定農場とは味の素冷凍食品が定める選定基準に合格した農場や養殖場のことで、野菜の栽培や食肉の飼育、魚介類の養殖を行っています。
タイの指定養殖池では「エビシューマイ」のエビを養殖しています。
そのほかにも、オーストラリア・ニュージーランドの指定農場では牛肉用の牛が飼育され、ブラジルには鶏の飼育農場が、アメリカには鶏や豚の飼育農場と野菜の農場、カナダにも豚の飼育農場があります。
それぞれの指定農場では、栽培管理、飼育(養殖)管理が徹底されていて、使用農薬や動物用医薬品のリストも随時入手が可能です。
現地での残留農薬の検査体制も整えられていて、検査に合格したものだけが使われます。
これは、使われている原料が自社管理農場で栽培されている商品につけられているマークです。
味の素冷凍食品の自社管理農場は中国にあり、中国福建設省アモイ市の自社「味の素ライフ如意食品有限公司」が管理しています。
味の素冷凍食品が限定した畑で、種まきから収穫までを、自社独自の栽培基準に基づき、味の素冷凍食品の駐在員の指導のもとで栽培管理されます。
特に農薬については、その選定から購入、使用判断までを一元管理しています。
残留農薬の検査は全ての原料について実施し、合格したものだけが使われます。
自社管理農場のほかに「指定農場」も世界各地におかれています。
指定農場とは味の素冷凍食品が定める選定基準に合格した農場や養殖場のことで、野菜の栽培や食肉の飼育、魚介類の養殖を行っています。
タイの指定養殖池では「エビシューマイ」のエビを養殖しています。
そのほかにも、オーストラリア・ニュージーランドの指定農場では牛肉用の牛が飼育され、ブラジルには鶏の飼育農場が、アメリカには鶏や豚の飼育農場と野菜の農場、カナダにも豚の飼育農場があります。
それぞれの指定農場では、栽培管理、飼育(養殖)管理が徹底されていて、使用農薬や動物用医薬品のリストも随時入手が可能です。
現地での残留農薬の検査体制も整えられていて、検査に合格したものだけが使われます。


ニチレイフーズの調理冷凍食品は、素材としての原材料にもこだわりがあります。
お米は北海道産の「きらら397」が使われています。
生産者から農協へと運ばれたお米は残留農薬の検査後、定期的に安全診断される精米工場で精米され、「焼おにぎり」や「本格炒め炒飯」の原材料となります。
そして、生産工場で製品検査を通ったものだけが流通されます。
こうした取り組みは、一貫した品質と安全管理の徹底をめざし、ホクレンとの共同で行っています。
「衣がサクサク牛肉コロッケ」に使われているじゃがいもは、北海道十勝(北海道十勝地区・士幌馬鈴薯施設運営協議会)で限定された生産者により作られています
栽培から保管まで一貫した管理体制のもと、より高い品質と安心を目指しています。
鶏肉は、飼育方法や飼育期間にいたるまで生産者への指導を徹底し、生鳥として出荷されます。
処理工場では一羽ごとに検査され、合格したものだけが生産工場へ送られます。
さらに産地別の衛生・異物検査に合格したものだけが生産工場で受け入れられます。
こうしたきめ細かな安全システムを通った鶏肉が「からあげキチン」として販売されます。
タイで生産される鶏肉もあります。
素材の新鮮さを保つために、飼育数は需要に合わせて調整されています。
出荷されるのは、45日飼育で大切に育てられた生鳥で、一羽ごとの検査に合格したものだけがタイ国内の提携処理工場へ送られていきます。
処理工場の定期工場診断も欠かしません。
生産工場であるスニフ(タイのニチレイフーズグループ会社)では、納入ロット単位で識別管理されるなど、万全の管理体制がしかれています。
お米は北海道産の「きらら397」が使われています。
生産者から農協へと運ばれたお米は残留農薬の検査後、定期的に安全診断される精米工場で精米され、「焼おにぎり」や「本格炒め炒飯」の原材料となります。
そして、生産工場で製品検査を通ったものだけが流通されます。
こうした取り組みは、一貫した品質と安全管理の徹底をめざし、ホクレンとの共同で行っています。
「衣がサクサク牛肉コロッケ」に使われているじゃがいもは、北海道十勝(北海道十勝地区・士幌馬鈴薯施設運営協議会)で限定された生産者により作られています
栽培から保管まで一貫した管理体制のもと、より高い品質と安心を目指しています。
鶏肉は、飼育方法や飼育期間にいたるまで生産者への指導を徹底し、生鳥として出荷されます。
処理工場では一羽ごとに検査され、合格したものだけが生産工場へ送られます。
さらに産地別の衛生・異物検査に合格したものだけが生産工場で受け入れられます。
こうしたきめ細かな安全システムを通った鶏肉が「からあげキチン」として販売されます。
タイで生産される鶏肉もあります。
素材の新鮮さを保つために、飼育数は需要に合わせて調整されています。
出荷されるのは、45日飼育で大切に育てられた生鳥で、一羽ごとの検査に合格したものだけがタイ国内の提携処理工場へ送られていきます。
処理工場の定期工場診断も欠かしません。
生産工場であるスニフ(タイのニチレイフーズグループ会社)では、納入ロット単位で識別管理されるなど、万全の管理体制がしかれています。


和風野菜ミックスが煮物などの料理に合うのに対して、洋風料理に合う野菜がミックスされたものが「洋風野菜ミックス」です。
入っている野菜は、カリフラワー・ブロッコリー・にんじん・ヤングコーンなどで、彩りもきれいです。
料理の材料として使うほかに、さっとゆでてそのまま温野菜サラだとしても美味しくいただけます。
洋風ミックスを使った簡単メニューをご紹介します。
◆コーンシチュー
【材料】二人分
・鶏もも肉 1/2枚
・洋風野菜ミックス 150g
・コーンポタージュ缶 150g
・牛乳 1/2カップ
・バター 小さじ1杯
・塩、コショウ 適量
・パセリ 少々
【作り方】
作り方
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、パセリはみじん切りにしておきます。
・鍋に水1カップ(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉と塩・こしょう各少々を加え、中火で10分ほど煮ます。
・洋風野菜ミックスを凍ったまま加えて、さらに5分ほど煮ます。
・牛乳とコーンポタージュを加えてよく混ぜます。
・煮立てないように注意しながら温めます。
・最後に、バター、塩、こしょうを加えて。味をととのえます。
・スープ皿に盛り、上からパセリを散らします。
◆簡単ピクルス
【材料】
・冷凍洋風野菜ミックス 1袋
・きゅうり 1本
・昆布 10g
<調味液>
・酢 大さじ4杯
・砂糖 大さじ3杯
・塩 小さじ1杯
・ローリエ(月桂樹の葉) 4枚
・カレー粉 小さじ2~3杯
【作り方】
・沸騰したお湯に洋風野菜ミックスを入れて、さっと塩ゆでにし、水を切っておきます。
・きゅうりは板ずりして1cm角くらいの拍子切りにするか、できれば蛇腹に切ります。
・昆布は乾いてふきんで表面を拭き、細切りにします。
・調味衛を混ぜ合わせ、全ての材料を漬け込みます。
・1~2時間おいておいたら出来上がりです。
入っている野菜は、カリフラワー・ブロッコリー・にんじん・ヤングコーンなどで、彩りもきれいです。
料理の材料として使うほかに、さっとゆでてそのまま温野菜サラだとしても美味しくいただけます。
洋風ミックスを使った簡単メニューをご紹介します。
◆コーンシチュー
【材料】二人分
・鶏もも肉 1/2枚
・洋風野菜ミックス 150g
・コーンポタージュ缶 150g
・牛乳 1/2カップ
・バター 小さじ1杯
・塩、コショウ 適量
・パセリ 少々
【作り方】
作り方
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、パセリはみじん切りにしておきます。
・鍋に水1カップ(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉と塩・こしょう各少々を加え、中火で10分ほど煮ます。
・洋風野菜ミックスを凍ったまま加えて、さらに5分ほど煮ます。
・牛乳とコーンポタージュを加えてよく混ぜます。
・煮立てないように注意しながら温めます。
・最後に、バター、塩、こしょうを加えて。味をととのえます。
・スープ皿に盛り、上からパセリを散らします。
◆簡単ピクルス
【材料】
・冷凍洋風野菜ミックス 1袋
・きゅうり 1本
・昆布 10g
<調味液>
・酢 大さじ4杯
・砂糖 大さじ3杯
・塩 小さじ1杯
・ローリエ(月桂樹の葉) 4枚
・カレー粉 小さじ2~3杯
【作り方】
・沸騰したお湯に洋風野菜ミックスを入れて、さっと塩ゆでにし、水を切っておきます。
・きゅうりは板ずりして1cm角くらいの拍子切りにするか、できれば蛇腹に切ります。
・昆布は乾いてふきんで表面を拭き、細切りにします。
・調味衛を混ぜ合わせ、全ての材料を漬け込みます。
・1~2時間おいておいたら出来上がりです。


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