忍者ブログ

日々の暮らしの問題

日々の暮らしの問題

entry_top_w.png
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
和風野菜ミックスが煮物などの料理に合うのに対して、洋風料理に合う野菜がミックスされたものが「洋風野菜ミックス」です。

入っている野菜は、カリフラワー・ブロッコリー・にんじん・ヤングコーンなどで、彩りもきれいです。
料理の材料として使うほかに、さっとゆでてそのまま温野菜サラだとしても美味しくいただけます。

洋風ミックスを使った簡単メニューをご紹介します。

◆コーンシチュー
【材料】二人分
・鶏もも肉 1/2枚
・洋風野菜ミックス 150g
・コーンポタージュ缶 150g
・牛乳 1/2カップ
・バター 小さじ1杯
・塩、コショウ 適量
・パセリ 少々
【作り方】
作り方
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、パセリはみじん切りにしておきます。
・鍋に水1カップ(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉と塩・こしょう各少々を加え、中火で10分ほど煮ます。
・洋風野菜ミックスを凍ったまま加えて、さらに5分ほど煮ます。
・牛乳とコーンポタージュを加えてよく混ぜます。
・煮立てないように注意しながら温めます。
・最後に、バター、塩、こしょうを加えて。味をととのえます。
・スープ皿に盛り、上からパセリを散らします。

◆簡単ピクルス
【材料】
・冷凍洋風野菜ミックス 1袋
・きゅうり 1本
・昆布 10g
<調味液>
 ・酢 大さじ4杯
 ・砂糖 大さじ3杯
 ・塩 小さじ1杯
 ・ローリエ(月桂樹の葉) 4枚
 ・カレー粉 小さじ2~3杯
【作り方】
・沸騰したお湯に洋風野菜ミックスを入れて、さっと塩ゆでにし、水を切っておきます。
・きゅうりは板ずりして1cm角くらいの拍子切りにするか、できれば蛇腹に切ります。
・昆布は乾いてふきんで表面を拭き、細切りにします。
・調味衛を混ぜ合わせ、全ての材料を漬け込みます。
・1~2時間おいておいたら出来上がりです。
PR
entry_bottom_w.png
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
plugin_top_w.png
ブログ内検索
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
フリーエリア
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
バーコード
plugin_bottom_w.png
Copyright 日々の暮らしの問題 by No Name Ninja All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]