日々の暮らしの問題
日々の暮らしの問題

冷凍野菜は、品質保持のために約80%加熱処理を施してから急速冷凍してあります。
調理する時は、解凍せずに凍ったまま、残りの約20%を加熱するだけですみますので、調理時間の短縮にもなります。
味の面では生鮮野菜に比べ劣るものもありますが、調理法を工夫すれば、どれも美味しくいただけます。
冷凍野菜を使って簡単に出来るメニューをご紹介しましょう。
◆かぼちゃのクリームスープ
【材料】二人分
・冷凍かぼちゃ 200g
・水 2カップ
・固形スープの素 1個
・生クリーム(牛乳でも可) 1/2カップ
【作り方】
・分量の水を火にかけて、沸騰したら凍ったままのかぼちゃと固形スープの素を入れる。
・かぼちゃが柔らかくなったら、スープの中で木ベラを使ってつぶす。
・生クリームを加え、2~3分火にかけ、温める。
※柔らかくなった時、一度かぼちゃを取り出して皮を取り除くと一層美味しくなります。
※生クリームを入れる前に裏ごしをすると舌ざわりがなめらかになります。
◆洋風炊き込みご飯
【材料】
・冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
・米 2合
・固形スープの素 1個
・バター 大さじ1杯
【作り方】
・炊飯器の釜に研いだ米と凍ったままのミックスベジタブル、固形スープの素を砕いて入れます。
・普通のご飯と同じように炊きます。
・炊き上がったらすぎに、バターを加えてひと混ぜします。
・蒸らし時間が終ったら出来上がりです。
※お皿に盛り付けてから、みじん切りにしたパセリを振りかけると彩りもUPします。
調理する時は、解凍せずに凍ったまま、残りの約20%を加熱するだけですみますので、調理時間の短縮にもなります。
味の面では生鮮野菜に比べ劣るものもありますが、調理法を工夫すれば、どれも美味しくいただけます。
冷凍野菜を使って簡単に出来るメニューをご紹介しましょう。
◆かぼちゃのクリームスープ
【材料】二人分
・冷凍かぼちゃ 200g
・水 2カップ
・固形スープの素 1個
・生クリーム(牛乳でも可) 1/2カップ
【作り方】
・分量の水を火にかけて、沸騰したら凍ったままのかぼちゃと固形スープの素を入れる。
・かぼちゃが柔らかくなったら、スープの中で木ベラを使ってつぶす。
・生クリームを加え、2~3分火にかけ、温める。
※柔らかくなった時、一度かぼちゃを取り出して皮を取り除くと一層美味しくなります。
※生クリームを入れる前に裏ごしをすると舌ざわりがなめらかになります。
◆洋風炊き込みご飯
【材料】
・冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
・米 2合
・固形スープの素 1個
・バター 大さじ1杯
【作り方】
・炊飯器の釜に研いだ米と凍ったままのミックスベジタブル、固形スープの素を砕いて入れます。
・普通のご飯と同じように炊きます。
・炊き上がったらすぎに、バターを加えてひと混ぜします。
・蒸らし時間が終ったら出来上がりです。
※お皿に盛り付けてから、みじん切りにしたパセリを振りかけると彩りもUPします。
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