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日々の暮らしの問題

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近年健康食品として見直されている雑穀ご飯、雑穀米。
体にいいとは聞くけれど、具体的に体にどういいのでしょうか。
白米との違いはなんでしょうか。
雑穀ご飯を試してみようかどうしようかと迷っていらっしゃる初心者の方なら誰もが抱く疑問です。
そんな些細な疑問についていくつか答えと一緒に挙げてみましょう。

まず先程の白米との違いは、通常の白米のご飯を食べるよりも雑穀ご飯の方が食物繊維、ミネラル分が豊富に含まれているのです。
どちらも現代の日本人には不足しがちなものです。
食物繊維が豊富に摂取できれば、便秘解消、肌荒れ改善、美容効果も生まれるでしょう。
ミネラル分が豊富に摂取できれば、骨粗しょう症予防、代謝促進、高血圧・動脈硬化の予防などにもなります。
人体にはなくてはならない成分なのです。

雑穀米の保存方法は他の食品と同じです。
一度開封したら酸化してしまいますので、密閉容器にいれたり袋を密閉するなどして、冷蔵庫などで保管するのが望ましいです。
雑穀ご飯は小さなお子様からお年寄りまで年齢制限なく食べていただくことができます。
小さな赤ちゃんでも離乳食に加えてみたり、成長期のお子さんには特に体が多くの栄養を求めるので特におすすめです。

雑穀ご飯を食べ過ぎても問題はありません。
しかしダイエットをしている方は、茶碗1杯程度のご飯をよく噛んで満腹感を得て量を増やさないことをお勧めします。
雑穀ご飯は白いご飯と混ぜ合わせているのでカロリーは白いご飯と変わらないのです。
上手に利用してダイエット中の少なくなりがちな栄養素を補ってください。
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雑穀米は健康によくておいしいとは知りつつも、炊き方が難しいと敬遠されがちでした。
しかし近年では、白米に混ぜて炊くだけのもの。
あとは炊くだけの状態、温めるだけの状態で販売しているため雑穀ご飯を食べることも難しくなくなりました。

雑穀をおいしく炊くためには、一晩水につけることが重要です。
雑穀には、「アク」があります。さらに表面の皮も硬くて食べづらいので一晩ゆっくり水をつけることによりおいしく食べられるようになります。
雑穀の分量も多すぎてはいけません。
あまり多すぎると白米の味を損ねてしまいます。
あとは通常の白米を炊くときよりも少し水を多めにして、炊飯器で炊けば出来上がりです。
塩をほんのひとつまみ入れるとえぐさが取り除かれて食べやすくなります。
意外に簡単、これだけのことなのです。
炊くときは炊飯器や土鍋で炊きましょう。

しかし最近では、もっと簡単。
白米と水を炊飯器にセットして、そのお釜の中へ小袋の雑穀をざっと流し込んでそのまま炊くだけのものもあります。
このときのポイントは普段のお水の量よりも大さじ2~3杯程度増やすことです。
さらに簡単ものとして、すぐに食べたいとき、1人分だけ少し食べたいときに便利なパックに炊いた雑穀ご飯が入っているものがあります。
これなら電子レンジでチンするだけで食べられます。

どのようにしたらいいかわからない初心者の方は、まず無料サンプルをメーカーから取り寄せて試してみるといいですね。
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雑穀ソムリエが薦めるおいしい雑穀米がこちら、ベストアメニティの「国内産雑穀米」です。
雑穀には栄養がたくさんあるけれど、食べにくいと感じる人は多いと思います。
それを何百回も配合を繰り返して誰もがおいしいと食べられる雑穀米を作り上げたという商品がこちらです。
材料の雑穀は国内で契約している農家から全て仕入れています。
雑穀を白米とブレンドする際は、もち米、餅粟、餅キビなど餅種のものを一緒にまぜるともちもちっとした食感になっておいしく食べられます。
いつものご飯に一手間加えるだけの簡単作業。
洗ったお米を炊飯器にセットしたら、お米1合に対して小さじ1杯の雑穀米を入れます。
水の量も調節不要で普段と同じで大丈夫です。
たったこれだけでおいしくて栄養満点の雑穀ご飯が食べられるのです。

こちらでは穀物の味や栄養の相性がいいものを8種類配合した「八種雑穀米」。
玄米以上に栄養価の高い大豆がブレンドされています。
さらに国内産雑穀16種類を完璧に配合した「十六雑穀米」があります。
これぞ配合に配合を重ねた結果の究極の雑穀米と言われています。
2007年のロハスデザイン大賞モノ部門で大賞を受賞したものです。
一度その味を試してみる価値があります。
雑穀ご飯をチャーハンにアレンジしたり、ハンバーグにお肉の変わりに入れたりするとお子さんも食べやすくなります。
一度食べたら普通の白米じゃ物足りなくなるかもしれません。
雑穀の嫌なにおいなどはしません。
ぜひ一度お試し下さい。
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雑穀ご飯、雑穀米はいまや当たり前の時代になってきました。
雑穀ご飯や雑穀米を購入しようとした場合、特別にメーカーサイトからインターネットで購入しなくてもスーパーなどに多数陳列されているのです。
その数はかなりのもので驚くほどあります。

食品メーカー、農業協同組合などが数多くの製品を作っている中、スーパーなどでも自社ブランドで生産しているのです。
例えば、ショッピングセンターの「イオン」です。
自社ブランド製品の食品名は「トップバリュー」で知られています。
そのトップバリューがいくつもの雑穀米関連の製品を販売しています。

一番の人気どころでは「十七雑穀ミックス」です。
17種類もの雑穀が含まれているので食感が楽しめます。
もちもち感が人気で、冷めてもおいしく食べられるところが魅力です。

他にも「カルシウム強化雑穀ミックス」があります。
ミネラル分の中でも特にカルシウムを強化しています。
カルシウム強化麦と6種類の雑穀を混ぜ合わせた商品です。
全体に白っぽく炊き上がるので白米感覚で抵抗なく食べられてくせがありません。

「発芽玄米雑穀ミックス」もあります。
玄米を発芽させて栄養価の高いアミノ酸キャバを含む発芽玄米に、8種類の雑穀を混ぜ合わせた商品です。
色が白い雑穀をメインにしてあるので全体的に白っぽく炊き上がり白米感覚で食べられます。
味も食べやすくいろんな料理にあわせやすいです。

この他にもまだ多数の雑穀商品があります。
このように今雑穀ご飯、雑穀米は世間に注目されている健康食品なのです。
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人気の雑穀米商品の製造メーカーとして「ライスアイランド」があります。
デパートや自然食品店、通販などで全国的にお米と雑穀関連商品を販売している会社です。
ライスアイランドの商品を通販で購入する場合ネットショップは以下のように多数あります。
例えば、amazon.co.jp、ケンコーコム、i菜香、おいしいご飯本舗、くすりのインディアン、お米の稲田、ダンケできれい、幸福米穀などです。
また東京の有楽町前には「農sギャラリー」をアンテナショップとして構え、穀物を使った商品の販売とメニュー開発をも行っているのです。
ここでは雑穀米をはじめ、お湯を注ぐだけで簡単にお粥が食べられるせんべい「素食生活」シリーズの商品を多数扱っています。

数多くの販売網と商品を扱うライスアイランドは、多数の情報雑誌に掲載されています。
食品関連雑誌はもちろん、新聞や遊び場情報雑誌、生活情報雑誌、健康情報雑誌、料理本など多数です。

取扱商品は、発芽玄米、黒米、あわ、きび、ひえ他多数の雑穀をブレンドして五穀米や十穀米、十六穀米などを扱っています。
小袋だけではなくスティック包装されているものもあるので、外出先に携帯する際などに重宝します。
人気商品はやはり「五穀雑穀米のスティックタイプ」です。
きび、あわ、ひえ、押麦、ハトムギがブレンドされています。
白米2~3合に対しスティック1袋を入れればOKです。
購入の際は、ライスアイランドのホームページ上でも注文できます。
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