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日々の暮らしの問題

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近年健康食品として見直されている雑穀ご飯、雑穀米。
体にいいとは聞くけれど、具体的に体にどういいのでしょうか。
白米との違いはなんでしょうか。
雑穀ご飯を試してみようかどうしようかと迷っていらっしゃる初心者の方なら誰もが抱く疑問です。
そんな些細な疑問についていくつか答えと一緒に挙げてみましょう。

まず先程の白米との違いは、通常の白米のご飯を食べるよりも雑穀ご飯の方が食物繊維、ミネラル分が豊富に含まれているのです。
どちらも現代の日本人には不足しがちなものです。
食物繊維が豊富に摂取できれば、便秘解消、肌荒れ改善、美容効果も生まれるでしょう。
ミネラル分が豊富に摂取できれば、骨粗しょう症予防、代謝促進、高血圧・動脈硬化の予防などにもなります。
人体にはなくてはならない成分なのです。

雑穀米の保存方法は他の食品と同じです。
一度開封したら酸化してしまいますので、密閉容器にいれたり袋を密閉するなどして、冷蔵庫などで保管するのが望ましいです。
雑穀ご飯は小さなお子様からお年寄りまで年齢制限なく食べていただくことができます。
小さな赤ちゃんでも離乳食に加えてみたり、成長期のお子さんには特に体が多くの栄養を求めるので特におすすめです。

雑穀ご飯を食べ過ぎても問題はありません。
しかしダイエットをしている方は、茶碗1杯程度のご飯をよく噛んで満腹感を得て量を増やさないことをお勧めします。
雑穀ご飯は白いご飯と混ぜ合わせているのでカロリーは白いご飯と変わらないのです。
上手に利用してダイエット中の少なくなりがちな栄養素を補ってください。
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