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日々の暮らしの問題

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雑穀ご飯を食べると、食物繊維とミネラル分を多く摂取することができます。
それでは食物繊維を摂取すると人間の体にはどのような効能があるのでしょうか。
食物繊維について考えてみましょう。

食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維に分けられます。
水溶性食物繊維は主に果物や海藻類、寒天、こんにゃくなどに多く含まれています。
血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの吸収を抑えてくれます。
そのため中性脂肪の値を下げることになります。

不溶性食物繊維は、野菜や豆類、玄米、えび、かになどに多く含まれています。
大腸の働きを促進して整腸作用があるため、便秘予防に効果を発揮します。
肌荒れ、吹き出物なども改善され美容にも効果があります。
さらに大腸がん予防にも効果があるようです。

それでは食物繊維はどれくらい摂ればいいのでしょうか。
摂りすぎは逆に難便を引き起こしたり、下痢をもよおすこともあるので注意が必要です。
しかしながら通常の食事をしている限り摂りすぎることはありません。
サプリメントなどで食物繊維を摂取する際は、摂取量に注意しましょう。
1日に必要な食物繊維の目安摂取量は、20代男性27g、30代~40代男性26g、50代~60代男性24g、70代男性19gです。
20代女性21g、30代~40代女性20g、50代~60代女性19g、70代女性15gとなっています。

普段食べている白いご飯を雑穀ご飯にするだけでもかなりの量摂取できます。
玄米に雑穀米を混ぜ合わせる、ひじきに雑穀を足してみるなど一工夫して目安摂取量を目指しましょう。
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