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日々の暮らしの問題

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雑穀が小包装されていたりスティック包装されたりしていて、そのまま炊飯器に白米と一緒にいれるだけの場合は、下準備なしでそのまま調理できます。
しかし、下処理がされていない雑穀粒や粉を購入した場合は、下準備が必要です。
一般的に売られている粉類はあく抜きをしていないので必ず行いましょう。

まず、粒上の雑穀の場合。
まずは雑穀を白米同様に水で洗います。
浮いてくる小さなごみを取り除きます。
粒の小さい雑穀の場合は網目の細かいざるで水切りをしましょう。
その後水につけて一昼夜おきましょう。
その間も何度か水は交換しなければいけません。
水に塩を少々入れておくと、えぐみがとれます。
あとは、翌日に白米と一緒に炊飯器で炊けば雑穀ご飯の出来上がりです。
炊くときは炊飯器か土鍋を使用しましょう。
雑穀は粒の皮が硬くて火が通りにくいため、電子レンジではふっくらと仕上がらないのでやめましょう。

次に粉類の場合。
フライパンで弱火にして20分程度煎ります。
焦がさないように注意しましょう。
粉類は酸化しやすいので開封後は速やかに使い切ることが必要です。
残った雑穀は袋の口をしっかり閉じて冷暗所で保存しましょう。
炊いてあまった雑穀ご飯は冷凍保存できます。
温かいうちに粒をつぶさないように、お茶碗一膳分ずつに分けてラップにくるみましょう。
電子レンジで温めれば、すぐに一膳分の雑穀ご飯が食べられます。
毎日炊かなくても食べたいときに食べられるので便利ですね。
冷凍保存したら1ケ月程度は大丈夫です。
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