忍者ブログ

日々の暮らしの問題

日々の暮らしの問題

entry_top_w.png
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
最近、日本酒を好きな方も増えてきていますが、「日本酒度」や「酸度」などの表記を判らない方も多いかと思われます。
日本酒度と酸度とはあくまでも味わいについての目安であり、実際には舌の上で感じる味わいとは違うと感じます。
これらは、日本酒に含まれた成分によるもので「日本酒度」や「酸度」だけでは語れないと考えられています。

まず日本酒度についてですが、日本酒度とは日本酒には甘口、辛口がありそれを判断する尺度の事で、酒に浮かべて測ります。
日本酒度計を使い摂氏4℃の水の重さを元にして、これより重い物にはマイナス、小さい物にはプラスがつけられ、糖分が多い甘口のお酒ほどマイナスの数字が多くなり、プラスになる程、辛口になると言われています。
中辛のお酒を好む人は、プラス2前後のお酒が良いと思われていますよ。

そして酸度については、酸度とつくぐらいですから日本酒の製造過程での酵母や麹、米などから発生している乳酸やコハク酸、クエン酸・リンゴ酸等の酸の量を表した物です。
しかし酸が多い事がすっぱいという事ではなく、酸には味を引き締める働きがあり、酸が少ないと酒の味にキレやハリ、コクが無くなりぼやけた味わいになってしまうそうです。
そして日本酒度だけではなかなか美味しさの判断がつかないので、日本酒を見るときは、必ず酸度の数値もふまえて判断してください。
例えば日本酒度がマイナスの酒は酸度を高めにしておいた方が、味と旨味そして爽快感が出ますし、逆に日本酒度がプラスになっている方は、酸度が低いほうが淡麗辛口のすっきりした感じが出ると言われています。
皆さんもまずは参考にして購入してみてはいかがですか。
PR
entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
インパクトのあるスタイリングや革のラベルのかっこいいボトルです。
一見ドンペリのように見えるボトルですが、中身はもちろん日本酒です。
現在では、フランスなどの三ツ星レストランなどでもオンリストされている人気銘柄『醸し人九平次』が12月に発売した限定大吟醸で、その名は『別設(べつしつらえ)』。

『別設』は、2002年産の大吟醸の「中取り」を4年間、プラス1度で貯蔵した珠玉の逸品だと言われていて、よくラベルを見てみると“ANNEE 2002”とある。
ANNEEとは年号という意味のフランス語ですが、本当にヴィンテージもののワインのようですね。

全国で1000本の限定発売などもされていて、飲んだ人には九平次らしい、優しさや気品を感じさせ、料理との相性も良く杯がすいすいとすすむそうで、なんとなく豊かで幸せな気持ちにさせてくれるお酒だそうです。

この商品を作っている(株)萬乗醸造は、愛知県の名古屋の地酒です。平成9年に”醸し人九平次”という銘柄で彗星の如く現れ、スタートした15代目 久野九平冶さんと、同級生であり友人である杜氏の佐藤彰洋さん、今では20代の蔵人でお酒を造る800石の蔵元さんですが、しかし当初は日本酒業界とは全く縁がない業種についていましたが、年の暮れに父と杜氏が共に病に倒れてから急きょ蔵に戻り15代目を襲名。
佐藤杜氏を誘って人の一倍努力し現在に至ると言われています。

仕込み水は、300年かけて沸いてくるという水を長野まで汲みに行き、徹底的に神経を配り、小仕込で量より質の良いお酒に仕上がっていて、ファンが後を絶ちません。お酒を搾るヤブタなども、冷蔵庫に入れお酒に気を配っていて、パリ三ツ星レストランでお取扱中の銘酒です。
entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
コレステロールは善玉と悪玉の2種類に分けられますが、日本酒は、善玉コレステロールが多く含まれていると言っていいでしょう。
善玉の方は、各種組織や血管に溜まったコレステロールを肝臓に逆輸送して代謝処理してくれます。そして、これを増やす効果があるのが、適量の飲酒。
総コレステロールが高くても、善玉の方が悪玉よりも多ければ動脈硬化も進みにくくなります。日本酒には制ガン効果もありますよ。
日本酒にはガンの発生リスクを軽減するということが疫学的研究によっても証明されていて、他にもヒトのガン細胞に日本酒の濃縮液を添加する実験を行ってみたら、ガン細胞の増殖が著字著しく抑制されたという研究結果もあります。
日本酒には100種類を超える微量成分が含まれていて、その中の幾つかがガン細胞に増殖抑制作用を持つと考えられているのです。

こういった結果日本酒だから太るというわけではなく、お酒の種類と肥満は関係なく、太る、太らないは、日本酒自体ではなく、総摂取カロリーの問題で一緒に食べるものに気をつけたいですね。
また、糖尿病と日本酒は直接の関係はなく、アルコールは1gについて7キロカロリーもあって、これはどんなお酒でも同じですが、糖尿病に、日本酒の糖分がよくないらしいとか、日本酒はカロリーが高いなど、といった意見を聞きますが日本酒と糖尿病には直接的な関係はないのです。

他にもお相撲さんの肌は、日本酒できれいになると聞きます。それは、日本酒を飲むと他のアルコールよりも長時間、体温が2度ほど高い状態が続くといいます。
このように体温が高いということは、皮膚の表面の血液循環が良くなるということで、ふだんから日本酒を飲んでいるお相撲さんの肌にツヤや輝きが出てくるのも当然なのかもしれませんね。
entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
日本酒に合うおつまみって結構ありますよね。でも家で独りで飲むとなると面倒で作らないという人も少なくないですよね。
だけど簡単に作れて美味しいとなれば話は別ですね。ここでは、簡単で美味しい、そして健康な料理を紹介します。

今回は、「イワシの青じそ巻き梅風味」で、材料はイワシ・青紫蘇・酒・みりん・醤油、そして梅干しです。
まずイワシの開きを作ってそれに、半分に切った青じそをのせて、端から巻いて楊枝で留めて下さい。
そしてフライパンを熱して、イワシを入れて、表面に火が通ったら、酒・みりん・醤油を少々と、梅干し1~2個をそのまま投入します。
水を少し加えて、フタをして蒸し煮にし、その途中で梅干しを箸で崩すと良いと言われていますよ。それから3分ほど中火で煮たら完成です。
また、イワシを焼くときには、テフロン加工のフランパンであれば油はひかなくてもよく、他にもイワシの開きは、背びれや小骨を取って、縦半分にして使うと食べやすいと思います。

つまみの健康効果とは、この料理の主な材料イワシは青魚の代表格とも言われており、そのイワシの成分の中にある良い質のたんぱく質、脂肪が多く含まれているので、何と言っても、最近「頭が良くなる」などと話題な「EPA(エイコサペンタエン酸)」「DHA(ドコサヘキサエン酸)」という不飽和脂肪酸が入っており、血液サラサラ効果があるので、全身の血流がスムーズになり、ひいては脳への血流も良くなって、頭の働きがクリアになるという効果があると言われています。

また、骨ごと食べればカルシウムが摂取できるし、おまけにカルシウムの体内への吸収を助けるビタミンDも一緒に摂れるので、このつまみが健康にとても良いのです。
そしてクエン酸を含む梅干しと煮ているで、酸味で疲労回復にも役立ってくれます。他にも青じそには整腸作用などに効果があります。
注意する事は、いわしはとにかく鮮度が命なので、買ってきたら即、調理して下さいね。開きや刺身を利用するのも良いかもしれませんね。
entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
釧路発の話題の日本酒「福司酒造」はユニークな商品展開をしているようです。
福司酒造では、厚岸のカキ「カキえもん」にあう日本酒の開発していて「北とさくらさく」を開発したそうです。
これはカキとセットで限定発売するものですが、日本酒とかきが合うかどうか興味がありますね。
釧路で福司の鮭ひれ酒は、日本酒に特産の鮭ひれが付いているものでお燗して呑むものですが、好評だったようなので、この商品も人気が出るかもしれませんね。

ここ最近釧路にある唯一の酒蔵「福司酒造」の人気が出てきました。福司酒造は釧路で造られており、酒蔵があると聞くと北海道の人間は誰もが驚くようですが、その理由は隣りの根室にも国内最東端の酒蔵があるほどなので、米などはあまり関係ないのかもしれないですが、冬場は水の確保など大変であろうとゆう事からです。

道内各紙には、日本唯一の坑内掘り炭鉱、釧路コールマイン(旧太平洋炭鉱)の海底坑道で熟成させていた日本酒「海底力(そこぢから)」を搬出し、15日から正式に売り出すことになったことが話題になっていると、掲載されていました。
1月下旬から海面下225メートル、坑道入口から1600メートルの地点にねかせたもので、気温が10~15℃で湿度が70%と通年一定に保たれていて、日本酒づくりに非常に適しているようです。

気候の厳しい釧路の環境で地場産業である炭鉱を活用するというのはとても大変だと考えられますが、素晴らしい試みですね。
また、福司は、いままで淡白な印象があって、あまり呑む機会がなかった人も多いのではないでしょうか。
しかし根室の北の勝がいい味を出せるので、気候のせいにはできないと最近では判ってきました。

最近の福司の企画商品は、地域の特性を活用したものが沢山あり今後が楽しみですし、地酒を通して少しでも釧路の活性に役立ってほしいですね。
entry_bottom_w.png
  HOME   次のページ >>
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
plugin_top_w.png
ブログ内検索
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
フリーエリア
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
バーコード
plugin_bottom_w.png
Copyright 日々の暮らしの問題 by No Name Ninja All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]