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日々の暮らしの問題

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「越乃寒梅」と言うと日本酒好きな方なら必ず口にした事がある又は一度は飲んでみたいと思うかもしれません。
蔵元さんはそうは思っていないようですが、「越乃寒梅」は、「幻の酒」と言われておりそれは、石本酒造の「頑なに極める」と言う、造りを目標としており、普通酒から超特撰まで全ての酒に信念を貫いているからこそ限定品として造られ、それにプレミアが付き、「幻の酒」と呼ばれるのでしょう。
それでは越乃寒梅には、どういった種類があるのでしょうか。

「越乃寒梅」白ラベルは、自然体で飲むと旨さが判ると言われている高品質なレギュラー酒です。美味しい理由は飲めば飲む程、蔵元の拘りの味が伝わり冷やでもお燗でも美味しく頂くことが出来ます。
「越乃寒梅」別撰は、石本酒造自信作と言われ吟醸レベルのコクと味を持っていて、上品かつ繊細な口当たりは最高です。
白ラベルと同様に冷やでもお燗でも美味しく何杯でも盃を重ねられる旨口タイプです。
この二つがレギュラー酒で常に人気があり発売されている商品です。

また限定品も多く販売されていて、「越乃寒梅」無垢は、超贅沢な吟醸造りの特別純米酒で上品で繊細な香り、それにプラスされた旨味とコクのある一本です。原料米の旨味がぬる燗だとより素晴らしく、表現されています。
「越乃寒梅」特撰は、しっかりと醸されてそして熟成された吟醸酒の中の吟醸と言われています。越乃寒梅ファンや越乃寒梅を語る人なら、是非のんで欲しいと思われている一品です。飲み方は冷だけでなく、ぬる燗で飲む特撰が絶妙な味わいを出すと評判の限定品です。
「越乃寒梅」金無垢は、石本酒造、究極の純米大吟醸で上品で繊細な香り、そして奥深い旨さが何とも言えずお燗の仕方で、酒は益々美味しく飲めるので是非お試し下さいね。 
「越乃寒梅」超特撰は、超贅沢な究極の逸品で上品繊細で控えめな旨さが伝説を物語っています。
お酒を口に含むと蔵の酒造りの基本のメッセージが託されているように感じられ、ぬる燗で飲むと非常にやわらかい口当たりになり、旨さも倍増するようです。
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「阿部」は日本酒本来の持つ芳醇な香りと甘さを活かして、アイスワインのような日本酒をイメー ジしていて、今までにない日本酒と言われています。
よく冷やすか、大き目の氷の入ったグラスに注ぎ、あまり溶けないうちに飲むと上品な甘さが口に広がるそうです。


新潟の酒「原酒・阿部」は、醸造元・蔵元「阿部酒造」で作られていて、ほかにも日本酒・越乃男山「越乃こころ」があり、味のあるタイプの日本酒を中心に、甘口の日本酒も用意してあります。
そして「原料米は100%新潟県産で、仕込水は新潟の水、精米歩合60%以下」に基づいて、技と質にこだわった酒造りを行っている酒蔵です。
「阿部」の今までに無い甘口のお酒はきっと新しい感覚で飲んで貰えると思いますので、ぜひ試して下さいね。


お求めする時は協力酒販店様か阿部酒蔵に注文をお願い致します。
お電話・FAX・メール
TEL:(0257)22-4317
FAX:(0257)24-0903
メール:shoei@orion.ocn.ne.jp
※「@」を半角文字に変えて下さい。

送料やカートン代は、1升ビン1本入が ¥850 で送料が¥250で1升ビン2本入 ¥1060 ¥420 となっていり、上記の運賃は関東・北陸地域の場合ですが、 その他の地域は少し高くなるそうですので関東・北陸以外の地域で、注文される方は、1度金額について問い合わせてみて下さいね。
お支払い方は、ヤマト運輸のコレクトサ-ビスを使用させて頂くので、代引きとさせて頂いているようです。
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日本酒の中に発泡日本酒があります。発泡日本酒は、発泡性のある日本酒でビールやサイダーのような炭酸タイプの日本酒になります。
風味は甘く柔らかいので、米を利用したシャンパンと言ってもいいような風味です。
そして、その発泡日本酒の中にも大雑把に分けると、発酵工程を早めに止め瓶詰めし、残っている糖分を瓶内で再発酵させて、炭酸ガスを生成させるタイプ・醸造された日本酒に後付けで炭酸を吹き込むタイプのこの2つに分かれています。
両方飲んだ事のある人だと瓶内発酵されたものは、炭酸が細やかで柔らかな感じで、炭酸を後付けされたものは、逆にパンチのある喉越しに仕上がっているようです。

アルコール度数も大体5~7度ぐらいの低めなものが多い為、飲みやすくてそれに炭酸も相俟っているので、爽快でキレのある、後味が良い日本酒に仕上がっていて、それに加えやや甘口なトーンに仕上がっている商品が多い為、女性向きと言えるでしょう。

発泡日本酒は、1998年秋に初めて株)一ノ蔵によって発売されて以来、着実に世に認められてきている日本酒の1つです。
日本酒の愛飲者には、少し邪道に思う人もいるかもしれませんが、日本酒好きな方からすると、やや邪道に思われるかもしれませんが、新たな魅力を引き出した日本酒の1つとして、世間の注目を浴びて貰って欲しいものですね。
そして、一度も味わったことの無い方には是非トライして、日本酒の新しい世界を覗いてみませんか。
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日本酒の久保田は、新潟の朝日酒造株式会社で作られており、同じ久保田と言う名前の商品でも幾つか種類があります。
久保田「純米大吟醸」萬寿は、久保田の商品の最高峰で、やわらかく、ふっくらと精魂込めて作られており、存在感を主張しています。日本酒度は2、酸度は1.2でアルコール度数は15度以上16度未満になっています。
上立ち香は、ほんのり心地よく香る程度で、口に含むと立ち香りとは違いしっかりした含み香があり、味わいは非常にクリアな印象になっています。このように口当たりがまろやかで飲み易いので、日本酒が苦手な人やまだ慣れてない人、無濾過原酒に疲れた時などに最適だと言われています。


■久保田「山廃純米大吟醸」碧寿
「山廃仕込み」の純米大吟醸です。けれんみのない軽快な旨味とスッキリとした飲み口を生み出しています。
日本酒度や酸度、アルコール度数は萬寿と変わらないです。
上立ち香は、極僅かに芳香していて、人によっては鼻の利きが悪いと思う人もいるかもしれませんが、口に含むと、山廃らしさなのか、マルンとしたオイリーな口当たりで萬寿同様、飲みやすいと言われています。


久保田「大吟醸」翠寿 は女性に人気の商品で、低温発酵させて醸した吟醸生酒。
飲み口もやさしく、スッキリ爽やか、繊細でやわらかな香味とまろやかな味わいがとても印象的な商品です。
季節限定で4~9月にしか発売されず、日本酒度は3、酸度が1.1、そしてアルコール度数が14度以上15度未満となっています。
上立ち香は、心地よく芳香族ながら何となく柔らかな穀物感も混ざっていて、口に含むとスキっとした辛口フレッシュに逆の印象ともとれるようなオイリーな栗様の丸みが僅かに伴うような感覚に陥ります。
そして全体的な味は爽やかなお酒という感じという印象が強い感じがします。

他にも紅寿や千寿、百寿など沢山の種類がありどれも美味しく人気の商品が沢山あります。
皆さんも1度自分に合いそうな久保田の日本酒を探してみてはいかがですか。
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日本酒と1纏まりにしてもその中でも幾つかの種類に分けられていて、飲む人の好みに合わせた味の日本酒を選ぶ事が出来ます。
それではどういった種類があるのでしょうか。

「吟醸酒」は、精米歩合60%以下の白米を原料にしてそれを低温でゆっくり発行させて吟醸造りにします。味わいは、淡麗な味わいとフルーティーな吟醸香が特徴です。
原料は白米・米こうじ・水および醸造アルコールで、このように白米・米こうじと水のみを原料として造られたものを純米吟醸酒(吟醸純米酒)となります。


「大吟醸酒」は、 吟醸酒のうちで精米歩合50%以下の白米で造られたものです。昔は品評会の出品用として醸造されていて、単独で市場に出荷されることが無く幻の酒と言われていましたが、現在では多くの所で購入出来るようになりました。
吟醸香が高く、デリケートな味わいで、まさに日本酒の芸術品と言われています。

「純米酒」は精米歩号の70%以下の白米・米こうじと水だけを原料として造られており、米のうまみを生かした風味が特徴と言われています。

「本醸造酒」は、精米歩合の70%以下の白米・米こうじ・水そして醸造アルコールを原料として造られており、少量の醸造アルコールを加えた事によってすっきりとした味わいが特徴だと言われています。

そして、一番多く飲まれている日本酒で、白米・米こうじ・醸造アルコール等を原料としているのが「普通酒」で、皆さんが気軽に味わえる慣れ親しんだ風味といえます。

他にも製成後、いっさい加熱処理されておらず酵母や酵素が生きており、しぼりたてのフレッシュな味わいと華やかな香りが特徴の、「生酒」や、製成後に一切加熱処理をしないで貯蔵し瓶詰め出荷のときのみに加熱処理を行っている「生貯蔵酒」などもあり、皆さんが飲みやすいと思う日本酒が見つかると思います。
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