日々の暮らしの問題
日々の暮らしの問題

魚介類や肉類を生のまま冷凍し、解凍させるとまた生の状態に戻るものを「生もの」といいます。
生ものは調理前に解凍する必要があります。
生ものを解凍する時に出てくる水分のことをドリップと言います。
ドリップにはうまみ成分がでてしまうほか、ドリップが大量に出てしまうと食感も悪くなってしまいます。
なるべくドリップを出さないようにする、上手な解凍方法を、順番にまとめてみました。
◆低温解凍
低い温度でゆっくり解凍させるのが、味を損なわない一番良い方法です。
包装のまま冷凍室から冷蔵室へ移し、そのまま数時間おいておきます。
5℃前後で解凍させることになりますので、解凍のし過ぎも避けられ、また、衛生的でもあります。
刺身用のマグロは変色するのを防ぐため、包装から取り出して低温解凍してください。
◆自然解凍
涼しい室内で、包装のまま自然に解凍させます。
季節によっては室温が異なりますので、解凍のし過ぎには注意が必要です。
◆流水解凍
急いで解凍したい場合の解凍方法です。
包装のままポリ袋などに入れ、中の空気を抜いて口を輪ゴムなどで堅く閉じます。
そのまま水道水などにつけて解凍します。
食品が水に直接ふれると、栄養や風味が損なわれてしまいますから注意が必要です。
いずれの方法でも、解凍のしすぎは避けましょう。
表面はやわらかくなっても、まだ芯が凍っている程度の半解凍の状態がいちばん良い状態です。
半解凍の状態になったら、間をおかずにできるだけ早く調理します。
生ものは調理前に解凍する必要があります。
生ものを解凍する時に出てくる水分のことをドリップと言います。
ドリップにはうまみ成分がでてしまうほか、ドリップが大量に出てしまうと食感も悪くなってしまいます。
なるべくドリップを出さないようにする、上手な解凍方法を、順番にまとめてみました。
◆低温解凍
低い温度でゆっくり解凍させるのが、味を損なわない一番良い方法です。
包装のまま冷凍室から冷蔵室へ移し、そのまま数時間おいておきます。
5℃前後で解凍させることになりますので、解凍のし過ぎも避けられ、また、衛生的でもあります。
刺身用のマグロは変色するのを防ぐため、包装から取り出して低温解凍してください。
◆自然解凍
涼しい室内で、包装のまま自然に解凍させます。
季節によっては室温が異なりますので、解凍のし過ぎには注意が必要です。
◆流水解凍
急いで解凍したい場合の解凍方法です。
包装のままポリ袋などに入れ、中の空気を抜いて口を輪ゴムなどで堅く閉じます。
そのまま水道水などにつけて解凍します。
食品が水に直接ふれると、栄養や風味が損なわれてしまいますから注意が必要です。
いずれの方法でも、解凍のしすぎは避けましょう。
表面はやわらかくなっても、まだ芯が凍っている程度の半解凍の状態がいちばん良い状態です。
半解凍の状態になったら、間をおかずにできるだけ早く調理します。
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冷凍の焼きおにぎりはそのままでも食べられるようにしっかり味付けがしてありますので、アレンジしやすい冷凍食品です。
レンジで温めた焼きおにぎりに、お茶やだし汁をかけるだけで、しょう油の香ばしさが香る、美味しい一品になります。
「レンジでチンしてそのまま」ではちょっと味気ないな・・・という時に試してみてください。
ポイントは、焼きおにぎりを電子レンジにかけるときに、指定の時間よりも少しだけ長めに加熱することです。
◆梅茶漬け
さっぱりとした梅茶漬けはコクのあるウーロン茶を使ってみました。
・冷凍焼きおにぎり1個につき梅干を1/2個を、種を取り出し果肉をたたいておきます。
・焼きおにぎりをレンジで加熱し、深めの器に入れ、梅干の果肉をのせます。
・白ゴマ小さじ1杯をふりかけ、熱々のウーロン茶をたっぷりとかけます。
・彩りにかいわれ大根を添えます。
◆きのこ茶漬け
きのこも電子レンジで加熱してしまうので、簡単に出来ます。
カロリーも低いので夜食におすすめの一品です。
・お好みのきのこ(シメジ、まいたけ、エリンギなど)は石づきをとり、食べやすい大きさにします。
・耐熱容器にきのこを入れ、薄めに仕上げためんつゆを1/2カップほど入れます。
・きのこがしんなりするまで電子レンジで加熱します。
・焼きおにぎりをレンジで加熱し、深めの器に入れ、上からきのこを汁ごとかけます。
・小口切りのねぎと切り海苔を少々と、お好みでバターを少し載せていただきます。
レンジで温めた焼きおにぎりに、お茶やだし汁をかけるだけで、しょう油の香ばしさが香る、美味しい一品になります。
「レンジでチンしてそのまま」ではちょっと味気ないな・・・という時に試してみてください。
ポイントは、焼きおにぎりを電子レンジにかけるときに、指定の時間よりも少しだけ長めに加熱することです。
◆梅茶漬け
さっぱりとした梅茶漬けはコクのあるウーロン茶を使ってみました。
・冷凍焼きおにぎり1個につき梅干を1/2個を、種を取り出し果肉をたたいておきます。
・焼きおにぎりをレンジで加熱し、深めの器に入れ、梅干の果肉をのせます。
・白ゴマ小さじ1杯をふりかけ、熱々のウーロン茶をたっぷりとかけます。
・彩りにかいわれ大根を添えます。
◆きのこ茶漬け
きのこも電子レンジで加熱してしまうので、簡単に出来ます。
カロリーも低いので夜食におすすめの一品です。
・お好みのきのこ(シメジ、まいたけ、エリンギなど)は石づきをとり、食べやすい大きさにします。
・耐熱容器にきのこを入れ、薄めに仕上げためんつゆを1/2カップほど入れます。
・きのこがしんなりするまで電子レンジで加熱します。
・焼きおにぎりをレンジで加熱し、深めの器に入れ、上からきのこを汁ごとかけます。
・小口切りのねぎと切り海苔を少々と、お好みでバターを少し載せていただきます。


病気によって食事を制限されている方に便利なのが、冷凍の医療食です。
塩分やたんぱく質、カロリーなど、制限する内容が様々に違う医療食を、専門の栄養士によって考えられた献立で、一食分ずつ冷凍されています。
一人暮らしの方はもちろんですが、普段ご家族の食事と分けて一食分だけを作られている方などにも、利用されています。
冷凍食宅配会社の『ミールタイム』の腎臓病食は、たんぱく質や塩分の制限について考えられている食事のほかにも、リン・カリウムの量を考えて作られているものもあります。
そのほか、糖尿病の方向けのものや、ダイエット中の方向けのヘルシー食も豊富に揃っています。
「腎臓病食 お食事」は、おかずが一品ずつ袋に入って冷凍されています。
1セットにつきおかずは3品ずつの構成で栄養計算されています。
それぞれのおかずは電子レンジでの加熱が可能なものと湯煎で温めるものとがあります。
お値段は3品1セットでどれも800円台です。
「腎臓病食 お食事 冷凍トレータイプ」は、1食分のおかずが一つのトレーに盛り付けられた状態で冷凍されています。
トレーごと電子レンジで加熱できますので、何度も解凍する手間も、食器を片付ける煩わしさもありません。
おかずもメインディッシュを中心に4種以上入っています。
お値段は1トレー840円から940円となっています。
どちらの献立も、肉や魚といった素材だけでなく、味付けも和洋中と豊富に揃っています。
お好きな献立を個別に注文もできますし、人気メニューを数食から十数食セットされたお得なセットもあります。
塩分やたんぱく質、カロリーなど、制限する内容が様々に違う医療食を、専門の栄養士によって考えられた献立で、一食分ずつ冷凍されています。
一人暮らしの方はもちろんですが、普段ご家族の食事と分けて一食分だけを作られている方などにも、利用されています。
冷凍食宅配会社の『ミールタイム』の腎臓病食は、たんぱく質や塩分の制限について考えられている食事のほかにも、リン・カリウムの量を考えて作られているものもあります。
そのほか、糖尿病の方向けのものや、ダイエット中の方向けのヘルシー食も豊富に揃っています。
「腎臓病食 お食事」は、おかずが一品ずつ袋に入って冷凍されています。
1セットにつきおかずは3品ずつの構成で栄養計算されています。
それぞれのおかずは電子レンジでの加熱が可能なものと湯煎で温めるものとがあります。
お値段は3品1セットでどれも800円台です。
「腎臓病食 お食事 冷凍トレータイプ」は、1食分のおかずが一つのトレーに盛り付けられた状態で冷凍されています。
トレーごと電子レンジで加熱できますので、何度も解凍する手間も、食器を片付ける煩わしさもありません。
おかずもメインディッシュを中心に4種以上入っています。
お値段は1トレー840円から940円となっています。
どちらの献立も、肉や魚といった素材だけでなく、味付けも和洋中と豊富に揃っています。
お好きな献立を個別に注文もできますし、人気メニューを数食から十数食セットされたお得なセットもあります。


ニチレイフーズで使われている野菜は「日冷蔬菜会」(にちれいそさいかい)で生産されています。
中国や台湾で生産されている原料となる野菜は、独自の品質や栽培の基準に基づいた日本と同レベルの製造ラインで生産されています。
こうした取り組みに賛同する中国や台湾の企業と、ニチレイフーズとで結成されたのが日冷蔬菜会です。
蔬菜会の結成によって、管理体制は今まで以上に徹底・強化され、より安心できる野菜を生産することができるようになりました。
その管理体制は、まず農場の選定から始まります。
周辺の環境の調査、土壌や水質の検査など、厳格な独自の基準にかなった農場が選ばれ、管理されています。
日冷蔬菜会の一つである中国・山東省の北海食品では、土つくりから一緒に始められました。
栽培に関しても、管理体制は整えられています。
野菜の生育状況や農薬の使用量などを、専門教育を受けたスタッフが各農場を廻ってチェックをしていきます。
残留農薬は収穫前・最終包装の前、製品時と3回にわたって検査され、合格したものだけが製品となります。
また、製品に印字されるロットコードには、賞味期限・日冷蔬菜会の現地工場をあらわす記号・原料入荷時のトラックの番号・生産ラインの番号・栽培された農場を表す記号が表示されています。
こうした栽培履歴までさかのぼれるシステムの構築により、万が一の問題発生時にも、問題の範囲を限定することが出来るようになり、原因究明や対策立案にいち早く対応することが出来ます。
中国や台湾で生産されている原料となる野菜は、独自の品質や栽培の基準に基づいた日本と同レベルの製造ラインで生産されています。
こうした取り組みに賛同する中国や台湾の企業と、ニチレイフーズとで結成されたのが日冷蔬菜会です。
蔬菜会の結成によって、管理体制は今まで以上に徹底・強化され、より安心できる野菜を生産することができるようになりました。
その管理体制は、まず農場の選定から始まります。
周辺の環境の調査、土壌や水質の検査など、厳格な独自の基準にかなった農場が選ばれ、管理されています。
日冷蔬菜会の一つである中国・山東省の北海食品では、土つくりから一緒に始められました。
栽培に関しても、管理体制は整えられています。
野菜の生育状況や農薬の使用量などを、専門教育を受けたスタッフが各農場を廻ってチェックをしていきます。
残留農薬は収穫前・最終包装の前、製品時と3回にわたって検査され、合格したものだけが製品となります。
また、製品に印字されるロットコードには、賞味期限・日冷蔬菜会の現地工場をあらわす記号・原料入荷時のトラックの番号・生産ラインの番号・栽培された農場を表す記号が表示されています。
こうした栽培履歴までさかのぼれるシステムの構築により、万が一の問題発生時にも、問題の範囲を限定することが出来るようになり、原因究明や対策立案にいち早く対応することが出来ます。


調理冷凍食品は、1952年、ニチレイフーズによって初めて販売されました。
それから半世紀以上が過ぎ、今では業務用ばかりでなく、広く一般家庭にも普及しています。
冷凍食品のパイオニアとして、ニチレイフーズが取り組んでいることの一つに、品質管理の徹底があります。
販売開始から56年間にわたり、国内の直営工場において作り続けてきた、品質管理のための独自のルールや仕組みが「ニチレイフーズ品質管理基準」です。
ニチレイフーズの製品は、この基準に合格した工場だけで作られています。
国内の工場だけでなく海外にも、この基準審査に合格した工場が、グループ工場・協力工場としておかれています。
国内直営工場のひとつである、千葉県船橋市にある船橋工場では、2008年11月に「ICタグシステム」が導入されました。
これにより、従業員をはじめ工場内に出入りする全ての人は、ICタグを所持しなければ、工場に入ることは出来なくなり、誰がいつ工場へ入出場したかという履歴が自動保存されるようになりました。
これは、工場の施錠管理の徹底と、入出履歴管理の強化徹底を図ったものです。
不審者の進入防止対策などの防犯対策の一層の強化を目的にした、安全のためのこうした取り組みも始めています。
これは、工場における品質管理基準である「ニチレイフーズ品質管理基準」を常に見直して、その基準の遵守状況も監視し続けていくことに加えて、さらなる商品の安全・安心の確保に繋がっていきます。
それから半世紀以上が過ぎ、今では業務用ばかりでなく、広く一般家庭にも普及しています。
冷凍食品のパイオニアとして、ニチレイフーズが取り組んでいることの一つに、品質管理の徹底があります。
販売開始から56年間にわたり、国内の直営工場において作り続けてきた、品質管理のための独自のルールや仕組みが「ニチレイフーズ品質管理基準」です。
ニチレイフーズの製品は、この基準に合格した工場だけで作られています。
国内の工場だけでなく海外にも、この基準審査に合格した工場が、グループ工場・協力工場としておかれています。
国内直営工場のひとつである、千葉県船橋市にある船橋工場では、2008年11月に「ICタグシステム」が導入されました。
これにより、従業員をはじめ工場内に出入りする全ての人は、ICタグを所持しなければ、工場に入ることは出来なくなり、誰がいつ工場へ入出場したかという履歴が自動保存されるようになりました。
これは、工場の施錠管理の徹底と、入出履歴管理の強化徹底を図ったものです。
不審者の進入防止対策などの防犯対策の一層の強化を目的にした、安全のためのこうした取り組みも始めています。
これは、工場における品質管理基準である「ニチレイフーズ品質管理基準」を常に見直して、その基準の遵守状況も監視し続けていくことに加えて、さらなる商品の安全・安心の確保に繋がっていきます。


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