忍者ブログ

日々の暮らしの問題

日々の暮らしの問題

entry_top_w.png
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
冷凍の焼きおにぎりはそのままでも食べられるようにしっかり味付けがしてありますので、アレンジしやすい冷凍食品です。

レンジで温めた焼きおにぎりに、お茶やだし汁をかけるだけで、しょう油の香ばしさが香る、美味しい一品になります。
「レンジでチンしてそのまま」ではちょっと味気ないな・・・という時に試してみてください。
ポイントは、焼きおにぎりを電子レンジにかけるときに、指定の時間よりも少しだけ長めに加熱することです。

◆梅茶漬け
さっぱりとした梅茶漬けはコクのあるウーロン茶を使ってみました。
・冷凍焼きおにぎり1個につき梅干を1/2個を、種を取り出し果肉をたたいておきます。
・焼きおにぎりをレンジで加熱し、深めの器に入れ、梅干の果肉をのせます。
・白ゴマ小さじ1杯をふりかけ、熱々のウーロン茶をたっぷりとかけます。
・彩りにかいわれ大根を添えます。

◆きのこ茶漬け
きのこも電子レンジで加熱してしまうので、簡単に出来ます。
カロリーも低いので夜食におすすめの一品です。
・お好みのきのこ(シメジ、まいたけ、エリンギなど)は石づきをとり、食べやすい大きさにします。
・耐熱容器にきのこを入れ、薄めに仕上げためんつゆを1/2カップほど入れます。
・きのこがしんなりするまで電子レンジで加熱します。
・焼きおにぎりをレンジで加熱し、深めの器に入れ、上からきのこを汁ごとかけます。
・小口切りのねぎと切り海苔を少々と、お好みでバターを少し載せていただきます。
PR
entry_bottom_w.png
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
plugin_top_w.png
ブログ内検索
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
フリーエリア
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
バーコード
plugin_bottom_w.png
Copyright 日々の暮らしの問題 by No Name Ninja All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]