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日々の暮らしの問題

日々の暮らしの問題

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紅茶の葉を使った、ほんのりと紅茶が香るパウンドケーキです。
ティーバッグでしたらそのまま使えますが、茶葉を使うときはすり鉢などを使って細かく砕いてください
フードカッターを使うと便利です。

紅茶の種類はアールグレイがおすすめです。
一晩置いた方がしっとりと美味しくなりますので、手土産にもどうぞ。

◆材料◆8×17センチのパウンド型1本分
・薄力粉120g
・ベーキングパウダー小さじ1/2杯
・砂糖80g
・無塩バター(無塩マーガリンでも可)100g
・卵2個
・紅茶の葉大さじ1~2杯
・牛乳大さじ1
◆下準備◆
・茶葉を使うときはすり鉢などで細かく砕いておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
・卵は冷蔵庫から出し、常温にもどして、割りほぐしておきます。
・バターは室温に置き、柔らかくしておきます。
・型にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。
◆作り方◆
・ボウルにバターを入れ、泡だて器ですり混ぜ、クリーム状にします。
・砂糖を3回くらいに分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
・卵を少しずつ加えて、さらに混ぜます。
・ヘラに持ち替えて、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜます。
・8割くらい混ざったところで、紅茶の葉を入れ、牛乳も加えます。
・切っては下からすくい上げるようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
・型に流しいれ、180℃のオーブンで35~40分焼きます。
・竹串を刺して生地が付いてこないようなら出来上がりです。
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