日々の暮らしの問題
日々の暮らしの問題

イギリスの家庭で親しまれ続けているお菓子です。
ストレートティーはもちろん、ミルクティーとも相性抜群です。
手作りのお菓子はティータイムの手土産にも喜ばれます。
上新粉を使うことでサクサク感をだしました。
◆材料◆
・小麦粉(薄力粉)130g
・上新粉20g
・砂糖50g
・バター100g
◆作り方◆
・バターは冷蔵庫で固くしておき、2センチ角に切ります。
・ボウルに粉類をふるいいれ、バターを加えたら、フォークやスケッパーで切るように混ぜます。
・バターが小豆大になったら、両手ですりあわすようにして混ぜていき、生地を一まとめにします。
・まとまったら、ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
・生地を台にとり、厚さ1センチほどになるまで、めん棒でのばしていきます。
・2×5センチ(お好みでOK)に切り分け、フォークで穴をあけます。
※包丁やフォークに打ち粉(強力粉・分量外)をつけると楽です。
・オーブンを160℃に予熱し、オーブンシートをひいた天板に並べていきます。
・160℃のオーブンで25分ほど焼きます。
・焼き過ぎに注意し、焼き色が甘いかなというあたりでオーブンから取り出します。
・網に取り、冷まします。
・冷めればさくっとしたかたさになります。
粉はこねすぎないように注意してください。
材料にレモン大さじ1杯を加えると、さっぱりとしたレモン味のショートブレッドが出来ます。
粉チーズや、ココアパウダー、コーヒー、ゴマなどを混ぜても美味しくできます。
いろいろアレンジして作ってみてください。
ストレートティーはもちろん、ミルクティーとも相性抜群です。
手作りのお菓子はティータイムの手土産にも喜ばれます。
上新粉を使うことでサクサク感をだしました。
◆材料◆
・小麦粉(薄力粉)130g
・上新粉20g
・砂糖50g
・バター100g
◆作り方◆
・バターは冷蔵庫で固くしておき、2センチ角に切ります。
・ボウルに粉類をふるいいれ、バターを加えたら、フォークやスケッパーで切るように混ぜます。
・バターが小豆大になったら、両手ですりあわすようにして混ぜていき、生地を一まとめにします。
・まとまったら、ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
・生地を台にとり、厚さ1センチほどになるまで、めん棒でのばしていきます。
・2×5センチ(お好みでOK)に切り分け、フォークで穴をあけます。
※包丁やフォークに打ち粉(強力粉・分量外)をつけると楽です。
・オーブンを160℃に予熱し、オーブンシートをひいた天板に並べていきます。
・160℃のオーブンで25分ほど焼きます。
・焼き過ぎに注意し、焼き色が甘いかなというあたりでオーブンから取り出します。
・網に取り、冷まします。
・冷めればさくっとしたかたさになります。
粉はこねすぎないように注意してください。
材料にレモン大さじ1杯を加えると、さっぱりとしたレモン味のショートブレッドが出来ます。
粉チーズや、ココアパウダー、コーヒー、ゴマなどを混ぜても美味しくできます。
いろいろアレンジして作ってみてください。
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