忍者ブログ

日々の暮らしの問題

日々の暮らしの問題

entry_top_w.png
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
スリランカの紅茶生産量はインドについで世界第2位となっています。
輸出量は世界第1位で、スリランカ産の紅茶は世界中で飲まれています。
インド洋に浮かぶ、九州よりも少し大きいくらいの島国で、独立前はセイロンと呼ばれていました。
今でもスリランカの紅茶はセイロンティーと呼ばれ、紅茶の代名詞にもなっています。

赤道の近くに位置し、季節風の影響もあり、一年中茶葉の収穫できます。
そのため、インドのように、茶葉の収穫時期によってファースト、セカンド等と区別される事はありません。
セイロンティーの品質区分は製茶工場の位置する標高によって区分されています。
◆ハイグロウンティー(高地産)
標高4000フィート(約1300メートル)以上の工場で作られる紅茶のこと言います。
品質は高品質で、ウヴァ、ヌワラエリヤ、ディンブラは、セイロンティーの3大ハイグロウンティーです。
爽快な渋みをあわせ持つデリケートな味と香りを持ちます。
◆ミディアムグロウンティー(中地産)
標高2000~4000フィート(約650~1300メートル)のところにある製茶工場で作られる紅茶のことを言います。
コクと、芳醇な香りを持ち、ブレンドのベースにも使われます。
◆ローグロウンティー(低地産)
標高2000フィート(約650メートル)以下のところで作られる紅茶のことを言います。
セイロンティーの約半分はローグロウンティーになります。
香りは弱くなりますが、水色は濃くなります。

セイロンティーは一般的に標高が高いところで作られるほど、水色は薄くなり、味・香りともに良い高級茶となります。
PR
entry_bottom_w.png
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
plugin_top_w.png
ブログ内検索
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
フリーエリア
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
バーコード
plugin_bottom_w.png
Copyright 日々の暮らしの問題 by No Name Ninja All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]