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日々の暮らしの問題

日々の暮らしの問題

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業務用ばかりではなく、今では一般家庭までも広く普及している冷凍食品です。

冷凍食品とは、食品の持つ味や風味、色、栄養、衛生状態などの品質を、とりたて作りたての状態を保ったまま冷凍され、長期間保存が可能になっている食品のことで、なおかつ製造、流通、そして販売まで冷凍状態でおこなわれる食品のことをいいます。

その国々で冷凍食品の定義は異なり、日本でも法律や規制、基準など様々に決められていますが、日本冷凍食品協会が定めている世界で共通する条件は4つです。

1 下処理がされていること
魚の頭や骨、内臓などを取り除くなど、新鮮な原料にあらかじめ下処理がされています。
また、三枚におろしたものや切り身にした魚にパン粉をまぶして油で揚げるだけで魚フライができるようなっているなど、調理がされているものもあります。

2 急送凍結がされていること
食品を非常に低い温度で急速に冷凍させます。
これは、冷凍による食品の品質の低下を防ぐために、最大氷結生成温度帯(通常マイナス1℃~マイナス5℃)の通過時間を出来るだけ短くするためです。

3 消費者包装がしてあること
食品を包装することで、流通過程での汚染や乾燥、酸化から守ります。
また、包装には、製造者名または販売者名と住所のほかに、名称、原材料名、内容量、賞味期限、保存方法、凍結前加熱の有無、添加物、加熱調理の必要性、使用方法、といった内容や認定証マークやJASマークなどの必要事項が表示されています。

4 品温がマイナス18℃以下に保たれていること
製造から販売にいたるまでの、貯蔵・輸送・配送全ての段階において、品温が一貫してマイナス18℃に保たれていなくてはなりません。
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