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日々の暮らしの問題

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電子レンジで温めたり、油で揚げるだけで食べられる調理済みの冷凍食品が増えてきています。
簡単で美味しい、大変便利な食品ですが、やはり安全性などの品質は気になります。

安全な製品を購入するためにも、冷凍食品を選ぶときにぜひ確認しておきたい、包装材に印刷されているマークが二つあります。

一つ目は、円の中央にある黒い横ラインに白文字で「認定証」と大きく書かれたものです。
このマークは、日本冷凍食品協会の指導基準に適合した製品だけにつけられます。
日本冷凍食品協会では、協会会員の冷凍食品製造工場を、設備や品質・衛生の管理体制についてなどが、協会の定めた指導基準に適っているかどうかを審査しています。
そして、適合している工場だけを「日本冷凍食品協会確認工場」と認定しています。
この認定工場で製造されている冷凍食品について、品質検査などで指導基準に適っている製品に認定証マークが付けられます。

二つ目は、調理冷凍食品に定められている日本農林規格(JAS)に合格している製品に、付けられるJASマークです。
JASが定められている品目は下記の15品目です。
・フライ類
・魚フライ
・えびフライ
・いかフライ
・かきフライ
・コロッケ
・カツレツ
・しゅうまい
・ぎょうざ
・春巻
・ハンバーグステーキ
・ミートボール
・フィッシュボール
・米飯類
・めん類

冷凍食品を購入する際には、「認定証」のマークと、必要なら「JAS」マークについても、ついているかどうかを確認するようにしましょう。
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